• Телефон: +7 (978) 145-98-45

  • Эл. почта: 4power@mail.ru

В Крыму покажут, как выглядели древние сооружения

В Крыму покажут, как выглядели древние сооружения

В первых же программах под общим названием "Возрождение миров" зрители смогут увидеть, как выглядели когда-то знаменитый Неаполь Скифский, средневековый Мангуп, римская крепость в Гаспре, боспорские курганы, сам Пантикапей, прибрежные греко-скифские городища, легендарный храм Дианы на Фиоленте и многие другие объекты.
- Главная задача проекта - показать гостям полуострова, да и самим крымчанам облик античной и средневековой Тавриды, каким наш Крым был когда-то, что он ничем не уступал Афинам, Риму или Константинополю по своим архитектурным шедеврам, - рассказал автор и режиссер программы Денис Симоненко. - Более того - Крым воплотил в себе особенности строительных решений разных цивилизаций и культур, и наша задача вместе со специалистами - восстановить архитектурный облик нашего края, к сожалению, разрушенный войнами и человеческим невежеством.
Историки подтверждают: уникальные памятники, избежавшие пожаров и бомб, подверглись варварскому разграблению и разбору на стройматериал для новых зданий. И такое отношение к культурному наследию, увы, было во все эпохи. Это объясняется в большей степени постоянной сменой местного населения. Ведь какое дело было, например, пришлым грекам, до таврских храмов, или османам, завоевавшим Крым в 15 веке, до православных святынь?..
"Такая совместная работа, которая нами начата вместе с археологами по всей территории Крыма, я считаю, что это очень хорошее начало, - говорит заведующая кафедрой градостроительства, доктор архитектуры Зарема Нагаева. - Это даст возможность, по крайней мере, изучить то, что было. Где-то, возможно, это послужит тому, чтобы это захотели восстановить. Ведь это вызывает очень большой интерес, и работа очень благодарная, очень серьезная и важная".
- Проекты, подобные этому, действительно очень полезны, они позволяют образно, объемно, визуально, раскрыть ту информацию, которая плохо воспринимается в текстовом и и даже в рисуночном иллюстративном отображении, - считает декан исторического факультета КФУ им. В.И.Вернадского, кандидат исторических наук Александр Герцен. - А здесь, когда есть возможность показать не просто статичное состояние того или иного исторического объекта, архитектурного памятника, а показать его в различных вариантах восстановления, реконструкции, и тем более в динамике его становления и развития, это всегда производит благоприятное впечатление не только на обычных зрителей, но даже на профессионалов. Можно только приветствовать такие проекты и чем их будет больше, тем лучше, и чем красочнее, чем объемнее, тем лучше мы сможем воспринимать важные и интересные страницы крымской истории.
Впрочем, передача, как отмечает автор, не лишена драматизма и сюжетной линии, связанной с реальными историческими персонажами, имевшими отношение к восстанавливаемым архитектурным объектам.
Программа выходит в эфир на "Первом Крымском", начиная с сентября, в первое воскресенье каждого месяца в 19:15, на сайте "4-в.рф", официальном ютуб-канале и группе "Четвертая власть" "Вконтакте".
1 выпуск программы "Возрождение миров. Цитадель Феодоро" можно посмотреть здесь:


4-в.рф

Записаться на курсы

Записаться