• Телефон: +7 (978) 145-98-45

  • Эл. почта: 4power@mail.ru

В АРМЯНСКЕ ХОРОШО ДЫШИТСЯ ТОЛЬКО «МУТАНТАМ»

В АРМЯНСКЕ ХОРОШО ДЫШИТСЯ ТОЛЬКО «МУТАНТАМ»

«Титан» продолжает травить крымчан: пока о национализации завода только подумывают, жители Армянска задыхаются от токсинов

Группы, в которых люди объединяются в соцсетях, и несколько общественников, стали по сути единственными правдивыми источниками информации. Официальные же СМИ, оказавшись на самом деле лишь ретрансляторами чиновничьих докладов, или замалчивают, или недоговаривают многое из того, что происходит в Армянске. По крайней мере, после недельного молчания, когда город уже накрыло ржавчиной и слизью, жители звонили в МЧС с жалобами на жуткий запах, сохранялась гробовая тишина.
Люди уверены: режим ЧС в Армянске нужно было вводить еще в конце августа, а не через 3 недели после трагедии. Только благодаря тому, что общественники подняли шум, 4 сентября, то есть через 10 дней после произошедшего выброса, крымские власти заявили, что концентрация примесей в воздухе превышена, и пора что-то с этим делать, завод закрывать, а детей эвакуировать. Впрочем, нашлись неравнодушные крымчане и через благотворительные организации помогли и взрослым с детьми отсидеться в санаториях. Сейчас власти заявляют о том, что Армянск начинает жить привычной жизнью, люди возвращаются домой. А между тем, в больницы продолжают поступать люди с химическим отравлением, и в соцсетях сами жители пишут совершенно противоположное. 
«Вышел гулять с ребенком в пол 12-го, - сообщает Дмитрий Лисин в группе «Черный список Армянска-Красноперекопска» в социальной сети «Вконтакте». - Во дворе Васильева 13 вроде нормально дышалось, прошел до площадки у ПУДа, потом пошли во двор "Степного" и, то ли уже набрался, толи там во дворе такая концентрация, - уже через минуту стал ощущать сухое жжение в носу... Кому там хорошо дышится - что за мутанты?..»
Кстати, еще при Украине завод «Титан» был самым опасным производственным предприятием на полуострове. Армянск давал почти половину выбросов загрязняющих веществ во всем Крыму. Глава Республики Сергей Аксенов на днях заявил, что не исключает возможности национализации крымского «Титана». К слову, после референдума 2014 года в Крыму национализировали 250 объектов частной собственности, в том числе предприятия украинского олигарха Игоря Коломойского, «Крымэнерго», «Крымавтотранс» и многие другие. Почему не тронули тогда «Титан», принадлежащий еще одному украинскому олигарху - Дмитрию Фирташу? Да и сейчас, после нанесения чудовищного урона крымской экологии, ему еще испытательный срок дают – уменьшить количество выбросов… А ведь еще в ноябре 2017 года российский банк «ВТБ» подал в Арбитражный суд иск о признании «Титановых инвестиций», непосредственного управляющего предприятия, банкротом. 
Сейчас все крымские чиновники в один голос заявляют о необходимости сохранения предприятия, которое является бюджетообразующим для города. Прибыль, конечно, хорошо, но такой ли ценой, и в таком ли рекреационном регионе, как Крым? 

4-в.рф. Фото Чарли Шарли

Записаться на курсы

Записаться