• Телефон: +7 (978) 145-98-45

  • Эл. почта: 4power@mail.ru

Налоги отменяются?

Налоги отменяются?

Представители малого бизнеса будут платить государству в 5 раз меньше

Правительство России определило налоговые ставки для самозанятых - 4–6% от заработка, а штраф за сокрытие налогов может быть установлен в размере годового дохода.
Наконец, представителям малого бизнеса «ослабили удавку»: те, кто зарабатывает не очень большие деньги, теперь и налогов платить будут меньше. Для того, чтобы дать предпринимателям вздохнуть полной грудью, российское правительство придумало понятие «самозанятые», и его планируют ввести в Налоговый кодекс уже в этом году. 
Самозанятый - это в первую очередь гражданин Российской Федерации, который не имеет работодателя, который осуществляет продажу услуг либо товаров, которые он сам произвел, без посредников, и который имеет ограничение по обороту в год - около 200 тысяч рублей в месяц или годовым до 2,4 млн руб. Свыше этого порога - это уже ИП. Итак, ставка налога для тех самозанятых, кто продает товары или услуги физическим лицам, составит 4% от выручки, компаниям - 6%.
Автоматически в ставку 4% для самозанятых будут входить только 1,5% отчислений в Фонд обязательного медицинского страхования.
«По поводу отчислений в Пенсионный фонд человек будет выбирать сам — будет ли он получать минимальную социальную пенсию, либо он будет получать базовую пенсию и тогда платить соответствующие страховые платежи, либо он будет использовать индивидуальный пенсионный капитал. Принимать решение самозанятый будет самостоятельно. Это в первую очередь снижение административного давления на наших граждан. На тему актуальности вопроса могу привести такие цифры: из 82 млн работоспособных граждан Российской Федерации официально работают и платят соцвзносы примерно 52 млн. Мы видим это через 2-НДФЛ, через уплату страховых взносов. Я надеюсь, что переход на этот режим произойдет удобно и комфортно, что не нужно будет ходить, регистрироваться, заполнять налоговые декларации и специальные формы, а делать все это через мобильное приложение", - отметил Глава ФНС Михаил Мишустин в интервью ТАСС.
Мобильное приложение, о котором упомянул Мишустин, будет иметь интерфейс для регистрации, который не требует визита в налоговую службу, и будет запущено уже в январе 2019 года. Гражданин сможет всего за несколько минут отсканировать свой паспорт и сфотографироваться. Также к приложению можно привязать банковскую карточку для еще более легкой оплаты.

Елена Романовская, министр труда и социальной защиты Республики Крым:
"Список самозанятых еще обсуждается в проекте закона. Нужно еще четко определить, кто этот самозанятый, какие профессии подпадают под понятие самозанятых. но это достаточно широкий будет список.

Наталья Лебедева, руководитель Центра правовой помощи (Республика Крым):
«Такая новость о закреплении в законодательстве новой ниши в предпринимательской среде порадовала крымчан: по статистике, индивидуальных предпринимателей, которые зарабатывают меньше 200 тысяч в месяц – большинство. 

4-в.рф. Фото Анна Заборовская

Записаться на курсы

Записаться