• Телефон: +7 (978) 145-98-45

  • Эл. почта: 4power@mail.ru

ВЕТЕРАН ХИМПРОМА ИЗ АРМЯНСКА: «УЕЗЖАЙТЕ!»

ВЕТЕРАН ХИМПРОМА ИЗ АРМЯНСКА: «УЕЗЖАЙТЕ!»

В интервью школе СМИ «4етвертая власть» депутат горсовета Армянска и бывший работник завода «Крымский Титан» перечислил химические смеси, накрывшие город, рассказал о второй волне выбросов и как ликвидировать последствия катастрофы.

ВИДЕО: 

«Обстановка зависит от направления ветра»
«ЗАПАХ, Я ВАМ СКАЖУ, НЕПРИЯТНЫЙ – ПРОДИРАЕТ ГОРЛО, ГЛАЗА, МНОГИЕ ХУЖЕ СТАЛИ ВИДЕТЬ, И ЕЩЕ НЕИЗВЕСТНО, ЧТО У НАС ТАМ ВНУТРИ».

Городской депутат Армянска Виктор Мохов в последние дни скандально прославился как провокатор, рассказывающий неправду о ситуации с выбросами химических отходов в городе. А ведь именно он первым забил тревогу и стал вызванивать экологов и экстренные службы для борьбы с пришедшей в их дом бедой. Через неделю после того, как пожелтела и опала августовская листва, стали покрываться коричневой слизью одежда и автомобили, а в квартирах начала ржаветь никелированная посуда, администрация города признала экологическую катастрофу. А еще через неделю отстоявших первый звонок ни в чем не подозревавших детей отправили, наконец, подальше от загрязнений – в санатории. Правда, спустя 15 дней их вернули обратно. Казалось, все закончилось – исчез неприятный запах, не было больше странных осадков… Но с 8 октября жители стали свидетелями второй волны выбросов. Активисты, в числе которых был и Виктор Мохов, забили тревогу. И хотя лабораторные показатели были в норме, жуткие осадки свидетельствовали о том, что проблема не решена. Впрочем, к активистам не прислушались – их обвинили в провокациях в пользу Украины…
«Обстановка в Армянске зависит от направления ветра, - говорит Виктор Мохов, проработавший в химической отрасли больше 40 лет. – Были споры о том, откуда же все-таки идет, и остановили завод, чтобы исключить одну из вероятных причин. Остановили, а выбросы продолжались, это было доказательством, что идет из кислотонакопителя. Детей вывезли, продлилось это дней 15, потом изменился ветер и пошел в сторону Украины. Все успокоились, анализы перестали делать, и началась снова 8-9-10 октября вторая волна загазованности нашего города. Проявлялось все так же, но менее интенсивно, потому что температура снизилась. Запах, я вам скажу, неприятный – продирает горло, глаза, многие хуже стали видеть, и еще неизвестно, что у нас там внутри».

Адская смесь
«ЛАБОРАТОРИИ ВЫЕЗЖАЮТ ИЗ СИМФЕРОПОЛЯ ЧАСОВ В 8, ПРИЕЗЖАЮТ ЧАСОВ В 11, ПОКА РАЗВЕРНУТСЯ - УЖЕ 12. А ОСНОВНАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ НОЧЬЮ И РАНО УТРОМ. НУ ЧТО ОНИ НАМЕРЯЮТ В ОБЕД, КОГДА СОЛНЦЕ И НАПРАВЛЕНИЕ ВЕТРА МЕНЯЕТСЯ?»

Среди главных причин Виктор Борисович назвал перекрытие канала и остановку цеха по производству аммофоса, где использовалась часть кислоты, сбрасываемой в накопитель.
«Высохшие микрочастицы ветром поднимаются в воздух, а ночью, когда выпадает роса, воздух охлаждается, они конденсируются и переносятся ветром вместе с влагой», - отметил Мохов.
 В интервью он вывел формулы соединений этих отходов, которые в итоге образуют серную кислоту, сернистый ангидрид и хлористый водород.
«Это то, что явно есть. Кроме этого, наверное, существует еще что-то, но нам за 2 месяца никто ничего так и не говорит, - сетует Виктор Борисович. - Ни состав этой смеси, которая накрывает город, ни почему это все произошло, ни какой катализатор явился этому, ни может действительно кто-то что-то забросил, ни методов локализации, кроме того, что закачивают воду. И еще - отсутствие гласности. Ну расскажите народу, он поймет! Но почему-то это все замалчивается, скрывается…»
Виктор Мохов также объяснил, почему специалисты лабораторий не фиксировали выбросов в атмосферу:
«Лаборатории выезжают из Симферополя часов в 8, приезжают часов в 11, пока развернутся - уже 12. А основная концентрация вредных веществ ночью и рано утром. Ну что они намеряют в обед, когда солнце и направление ветра меняется? Они показывают, что превышения предельно-допустимой концентрации нет. Хотя разные лаборатории давали разные результаты. Одна по нулям, а вот лаборатория Роспотребнадзора дает почти 4 превышения ПДК. Это в 4 раза больше нормы!».

Рентабельность есть – здоровья нет
«ТРЕТЬ КРЫМСКОГО БЮДЖЕТА РАНЬШЕ ФОРМИРОВАЛАСЬ НАШИМИ ЗАВОДАМИ – СОДОВЫМ И ТИТАНОВЫМ. ВСЕМ ЭТО УДОБНО, КРОМЕ НАСЕЛЕНИЯ, КОТОРОЕ СТРАДАЕТ»

Сейчас, по словам депутата, для ликвидации последствий катастрофы делают недостаточно, и что сроки, которые озвучиваются на это – май 2019 года, заставляют задуматься о том, как жить все это время, и как жить потом. Как показало время, завод вновь запустили, и вряд ли на нем будут менять технологии переработки отходов, как это происходит во всем мире.
«Есть хозяин Фирташ, который сидит в Австрии, который в аренду сдал московской фирме, ему до лампочки, что там происходит, - считает Виктор Мохов. - Рентабельность есть. Крымским властям тоже хорошо. Довольно большие отчисления в казну. Треть крымского бюджета раньше формировалась нашими заводами – содовым и титановым. Всем это удобно, кроме населения, которое страдает».
При этом молодым семьям, особенно с детьми, которые и так уже пострадали и получили отравления от этой химической дряни, он советует покинуть город и переждать, пока воздух не станет чистым и безопасным для здоровья.
Виктор Мохов: «Жители Армянска хотят дышать свежим воздухом, и они хотят услышать, что за выбросы идут, какая вредность для здоровья, и когда это будет ликвидировано. Тогда жители сами оценят обстановку и сами решат, что им делать – оставаться, пережидать или уехать навсегда».

4-в.рф. Фото жителей Армянска

Записаться на курсы

Записаться