Автор проекта «Голос Германии» Сергей Фильберт рассказал учащимся крымской школы телевидения и блогинга «Четвертая власть» об ужасах информационной политики.
За три года блогер из Германии с русскими корнями собрал более 90 миллионов просмотров и около 300 тысяч подписчиков. В основном его на канал на ютубе смотрят россияне, интересующиеся немецким взглядом на геополитику и отношением западных стран к России. Все, что делает Сергей Фильберт — ищет интересные немецкие программы и переводит на русский язык. Когда его видео стали транслировать на российских федеральных каналах, канал «Голос Германии» стали блокировать в его стране, а самого Сергея обвинять, как это сейчас модно в Европе, в пособничестве российским пропагандистам.
«После последнего видео о шутке о разоблачении Трампа и участии России в выборах на следующий день, после выхода на российском канале, мое видео заблокировали, и теперь за этим хорошо следят. Теперь на некоторых сайтах написано, что я в 2002 году был заброшен двойным агентом Кремля в Германию для осуществления подрывной гибридной деятельности, являюсь миллионером, а никаким ни техником, - рассказал на лекции школы «4-В» Сергей Фильберт. - И то, что нельзя купить, пытаются оболгать. Есть на «KEN FM» программа о том, как работает Википедия, очень похожая ситуация, когда информацию невозможно изменить. это рассчитано на журналистов, на весомых людей. И сейчас в Германии есть понятие «Kremlina», то есть близок к Кремлю, и мы все, естественно, пропутинские».
По словам Фильберта, в Германии гораздо более жесткая информационная политика, нежели в России, а с граждан даже берут налог за просмотр телеканалов.
«В Германии все региональные центральные газеты на 99% принадлежат в основном 5 концернам, соответственно, рядовой немец едет с работы домой и читает основную региональную газету и там написано «Путин украл Крым», приезжает домой в свое Кукуево , открывает локальную газету, в которой еще вчера писали про его соседа, который поймал курицу, и там тоже читает «Путин украл Крым», - делится Сергей. - Вот это свобода слова, так работает информирование. Когда мы стали активно переводить видео немецкой юмористической программы «Дурдом»,его стал брать Первый канал РФ, меня не спрашивали об этом, но я и не против, даже благодарен. И данная юмористическая программа выходила на общественном телевидении, которое содержалось посредством налога с населения (17 евро в месяц). И это, кстати, единственный налог в мире, который является обязательным в демократической стране, если у тебя есть дом, прописка и неважно смотришь ты этот канал или нет. То есть это общественные программы.
Сергей Фильберт посетовал, что из Крыма практически никакая информация в Европу не поступает и дал несколько советов крымчанам, как эту ситуацию можно переломить, используя языковые возможности и увеличивая количество своих подписчиков.
4-В. Фото Анна Заборовская