• Телефон: +7 (978) 145-98-45

  • Эл. почта: 4power@inbox.ru

МИНИСТР ФИНАНСОВ РАССКАЗАЛА ДЕТЯМ, НА ЧТО ТРАТЯТСЯ ДЕНЬГИ

МИНИСТР ФИНАНСОВ РАССКАЗАЛА ДЕТЯМ, НА ЧТО ТРАТЯТСЯ ДЕНЬГИ

Министр финансов Крыма Ирина Кивико встретилась с юными журналистами из школы телевидения "4етвертая власть" и рассказала, на какие цели мэры чаще всего просят деньги, на чем зарабатывает крымский бюджет и можно ли создать в школах уроки финансовой грамотности.


Можно ли питание в школах сделать бесплатным? Снизятся ли цены и будут ли крымчанам повышены зарплаты, а бабушкам увеличены пенсии? Можно ли отменить в Крыму налоги и на что мэры городов чаще всего просят деньги? На эти и другие вопросы, придуманные детьми, а также озвученные жителями полуострова в ходе соцопроса, ответила Заместитель Председателя Совета Министров Республики Крым — министр финансов Ирина Кивико...
Чтобы подготовиться к встрече с министром, юные журналисты детской школы телевидения отправились на небольшой опрос по улицам Симферополя. Большинство взрослых, попадавшихся на пути ученикам школы телевидения, затруднялись сказать, что они спросили бы у министра финансов. Зато сразу находили ответ их дети, после подсказки, что этот человек занимается распределением денег. Например, мальчик лет 8-ми задался вопросом, почему крымчанам так мало платят. А парень чуть постарше попросил передать министру, чтобы «увеличили пенсию нашим бабушкам». Ребята из школы телевидения встретились с министром лично, передали письмо с пожеланиями крымчан и задали свои, самостоятельно подготовленные вопросы...
Маргарита Безукладова: На какие цели чаще всего мэры просят у вас деньги? 
Ирина Кивико: Чаще всего мэры просят деньги на ремонт детских садов и школ, потому что в Крыму много лет они не ремонтировались, их надо привести все в хороший вид, чтобы вам приятно было приходить учиться в школы, а маленьким деткам приходить в детские сады.

Анна Хромова: В Арабских Эмиратах детям при рождении открывают депозит, который они при достижении 18 лет могут тратить. Можно ли у нас так же? 
Ирина Кивико: Нельзя. В Арабских Эмиратах невозможно получить гражданство (иностранцам — прим. авт.) и небольшое население позволяет распределять нефтегазовые доходы этой страны в виде депозитов на счетах граждан, а у нас очень большая страна, большое население, поэтому такой возможности нет.

Максим Симоненко: Можно ли в школах сделать бесплатное питание?
Ирина Кивико: Пока мы даем бесплатную еду только по критериям нуждаемости учащимся с 1 по 4 классы, тем семьям, чей доход ниже прожиточного минимума, мы помогаем, и такая мера поддержки есть только у нас в Крыму.
Алина Симоненко: Какой бюджет в Крыму?
Ирина Кивико: В Крыму на следующий год мы закладываем бюджет 183 миллиарда, доходы бюджета равны расходам, и такой бюджет называется бездефицитный.

Богдан Чёрненький: Можно ли выделить деньги на установку лифтов в школах? 
Ирина Кивико: Если есть такая необходимость, лифт ставится в тех зданиях, где больше пяти этажей, если школа меньше пяти этажей, то лифты построить нельзя.

Тимофей Помазан: Сколько денег вложено в «Тавриду» и сколько еще надо потратить? 
Ирина Кивико: Вопрос сложный. Трасса «Таврида» еще строится, давайте мы дождемся окончания строительства — а это декабрь 2020 года — и будем подводить итоги, во сколько обошлась трасса.
Роман Грызак: Можно ли сделать школьные зоопарки и сколько денег на это требуется?
Ирина Кивико: Я думаю, еще никто не считал, сколько нужно денег, потому что мне, например, неизвестно ни об одной школе, где есть зоопарк. Надо для начала решить, в какой школе мы хотим сделать зоопарк, а потом посчитать, сколько на это нужно денег.

Анна Хромова: Обращаются ли к вам за решением личных финансовых проблем?
Ирина Кивико: Нет, таких обращений не было.

Тимофей Помазан: Можно ли отменить налоги в Крыму?
Ирина Кивико: Я считаю что нельзя. Мы хотим жить лучше, а для того, чтобы жить лучше, надо чтобы платились налоги, потому что из этих налогов и происходит содержание наших сфер – здравоохранения, образования, оказывается помощь социальная гражданам, которые в ней нуждаются, многодетным семьям, инвалидам, ветеранам. Без налогов не будет средств для того, чтобы выплачивать эти деньги всем нуждающимся.

Мирослава Плахина: Какие сферы больше всего приносят доходов в бюджет?
Ирина Кивико: Больше всего доходов в бюджет приносят промышленность, транспорт и курортная сфера – это наши три основных кита, которые формируют основные доходы бюджета Республики Крым.

Вера Лобода: Какие из крымских районов чаще всего просят у вас деньги?
Ирина Кивико: У нас все города и районы являются получателями дотаций. Мы выделяем эти деньги равномерно для того, чтобы все крымчане могли получать тот набор услуг, который положен. Это обеспечение детским образованием, это обеспечение культуры и так далее. То есть у нас нет ни одного города или района, который не является получателем денег из бюджета Республики Крым.

Мирослава Плахина: Можно ли создать в школах уроки финансовой грамотности?
Ирина Кивико: Да, у нас уже есть такие школы. Ради эксперимента приглашали все школы провести уроки финансовой грамотности. Пока захотели в этом участвовать 12 школ. В этих двенадцати опорных школах мы проводим базовые уроки, рассказываем детям о финансовой грамотности. Если эксперимент окажется удачным, и детям понравятся такие уроки, то со следующего учебного года мы уже будем распространять их на все школы.
Ирина Кивико, Заместитель Председателя Совета Министров Республики Крым — министр финансов:
«С большим удовольствием пообщалась с юными журналистами из детской школы СМИ « 4 власть».
Ответила на вопросы будущих журналистов и доступно рассказала о финансовой сфере Крыма.
Провела небольшую экскурсию по Министерству экономического развития Республики Крым, познакомила ребят с Агаджаняном А.А., который рассказал об успехах и планах министерства на будущее.
Отрадно видеть, какое у нас неравнодушное и образованное подрастающее поколение».

Программа "Письмо министру. Взрослые ответы на детские вопросы" - скоро на канале "4-в.рф"

Записаться на курсы

Записаться