Боится ли министр коронавируса, а коронавирус – жары, что нужно делать, чтобы не заразиться, как проверяют въезжающих в Крым туристов и о многом другом – в эксклюзивном интервью министра здравоохранения Крыма Игоря Чемоданова юным журналистам школы телевидения «Четвертая власть».
Максим: Расскажите нам, пожалуйста, какая ситуация с коронавирусом в Крыму и будет ли запрет выходить на улицы города без справки – как во Франции?
Игорь Чемоданов: На сегодняшний день ситуация с коронавирусом абсолютно контролируемая. Все наши силы сейчас направлены на профилактику, чтобы у нас он либо не появился, либо как можно меньше людей заболели этим вирусом. Что касаемо школьников, у вас сейчас такие вынужденные каникулы, я бы хотел вам посоветовать – на улицу выходить можно, но не ходите там, где много людей: это различные развлекательные центры, это кинотеатры, не ходите с родителями в магазины, где большое скопление людей. Занимайтесь дальнейшей подготовкой к учебе, играйте, рисуйте, веселитесь в рамках своего дома или во дворе, но, желательно, чтобы много детей не собиралось.
Маргарита: Боитесь ли Вы заразиться коронавирусом?
Игорь Чемоданов: Лично я? Нет, не боюсь.
Маргарита: А вот у нас в школе брызгали каким-то раствором на руки - что это за раствор?
Игорь Чемоданов: Это дезрастворы. Это те растворы, которые убивают различного вида бактерии, вирусы и микробы. Это обязательно нужно делать – есть ли коронавирус или его нет, но средства личной гигиены и дезинфицирующие средства всегда должны быть рядом, тем более в школах. Мы протираем ими руки, потому что вирусы передаются и через руки также, как и воздушно-капельным путем, бытовым путем, поэтому желательно и обрабатывать площади там, где вы учитесь и там, где живете. Чистые руки – залог нашего здоровья.
Маргарита: А я слышала, что в таких растворах содержится хлор, а разве хлор можно наносить на кожу?
Игорь Чемоданов: Есть и хлорсодержащие растворы и без хлора, разные. Самое главное – это концентрация этого раствора – нужно правильно его развести водой, тогда ущерба для организма не будет.
Максим: Каким мылом лучше мыть руки – антибактериальным или обычным?
Игорь Чемоданов: Лучше антибактериальным, но мойте хотя бы обычным мылом, потому что у некоторых людей может быть аллергия на антибактериальное мыло – здесь индивидуально.
Маргарита: А чем лучше пользоваться – антисептиком или влажными салфетками?
Игорь Чемоданов: Оптимально – это антисептик.
Маргарита: Вы носите маску в общественных местах?
Игорь Чемоданов: В последнее время общественные места для меня – это наши длительные совещания, которые проводятся, чтобы наши дети, наши крымчане не заболели. В общественных местах – ношу маску обязательно. Маска носится не более двух часов. Но и маски бывают разные: бывает одноразовая медицинская маска с внутреннем фильтрующим материалом (мельтблаун-прим.авт.), бывает обычная маска, которая используется в салонах красоты и защищает от микрочастиц, а существуют и многоразовые, которые после двух часов обрабатываются с термической обработкой.
Маргарита: А почему в магазинах не продаются ватно-марлевые повязки, которые можно использовать много раз?
Игорь Чемоданов: Потому что мы давно перешли на одноразовые маски, но, к сожалению, по всей территории Российской Федерации их не хватает, поэтому сейчас возвращаемся к хорошо забытому старому – мы начинаем шить ватно-марлевые повязки.
Максим: Готовы ли больницы Крыма к вспышке коронавируса?
Игорь Чемоданов: У нас постоянно проходят заседания штаба, на которых мы доводим до крымчан информацию. Я хочу, чтобы крымчане смотрели эти заседания и слышали, что у нас есть возможности лечения в случае массового заболевания коронавирусом: выделены отдельные больницы, провизорные госпитали, мы перераспределяем наших больных в боксах инфекционных отделений, у нас есть достаточное количество коек и в детских, и во взрослых инфекционных больницах. Да, это может быть действительно непросто, но данный вопрос находится на ежечасном контроле у нас и у нашего Главы Республики, который является руководителем штаба. У нас хватает аппаратов искусственной вентиляции легких, которые «дышат» за человека. У нас хватает противовирусных препаратов. К сожалению, на сегодняшний день еще нет препарата, который лечит коронавирусную инфекцию-19, но есть группа препаратов, которые могут помочь в лечении этого вируса.
Максим: Я знаю, что в аэропорту г.Симферополя есть проверка на коронавирус, а как быть тем, кто переезжает через Крымский мост?
Игорь Чемоданов: Действительно, в аэропорту есть и тепловизоры, и фельдшерская бригада Центра медицины катастроф. В случае если человек проходит и тепловизор улавливает повышение температуры, то он будет приглашаться в медпункт, с ним будут разговаривать, спрашивать, где и в каких странах он был, далее мы его изолируем и везем в инфекционную больницу. Контакты с остальными лицами проверяются и лица ставятся под динамическое наблюдение: ежедневный замер температуры и контроль. Также мы контролируем границы Джанкоя и Армянска. Что касается моста: отследить всех невозможно, но для приезжих лиц есть свой утвержденный план мероприятий, согласно которого мы действуем.
Максим: А если этот человек не знает, что он заболел, а узнал, когда приехал в Крым?
Игорь Чемоданов: тогда все, с кем он находился в контакте, пусть это даже было в Якутии, Роспотребнадзор совместно с МВД передает информацию и все контактные будут обследованы.
Маргарита: Как Вы думаете, какая группа крови больше всего подвержена коронавирусу?
Игорь Чемоданов: Это очень научный вопрос, сразу не отвечу.
Маргарита: А я знаю, читала в новостях, что вторая и третья. А вот у Вас какая группа крови?
Игорь Чемоданов: Первая. Я могу быть спокоен?
Маргарита: Тогда Вам повезло!
Маргарита: А нужно ли запасаться средствами гигиены также как сейчас запасаются гречкой и макаронами?
Игорь Чемоданов: Средства гигиены должны быть всегда, в любое время, также как и макароны и гречка, но для меня непонятно, зачем людям сметать это в магазинах. Они может, проголодались? К чему они готовятся? У нас все идет в плановом порядке, у нас объявлена повышенная готовность, для того, чтобы мобилизовать не только медицинских работников, но и для того, чтобы люди поняли, что нужно соблюдать определенные правила, чтобы вирус не распространялся. Есть моменты в жизни, когда нужно думать не только о себе, но и об окружающих. Но если они съедят больше гречки или макарон – это не повлияет на ситуацию.
Маргарина: правда ли, что коронавирус боится жары?
Максим: Как улучшить иммунитет и что кушать?
Игорь Чемоданов: Очень просто - вести здоровый образ жизни. Нужно умеренно закаляться, если раньше не закалялись, то резко начинать не нужно. По возможности заниматься спортом, но не в залах с большим скоплением людей – на сегодняшний день, а вообще спортзалы - это хорошо. Кушать натуральные продукты, а не гречку килограммами, есть овощи, фрукты и мясо – то, в чем есть витамины, белки, жиры и углеводы.
Максим: Будут ли закрываться лагеря, если вирус будет распространяться дальше?
Игорь Чемоданов: Да будут. Но мы надеемся, что к лету ситуация пойдет на спад.
Маргарита: А правда ли что коронавирус боится жары?
Игорь Чемоданов: Так говорят ученые. Да.
Маргарита: А Вы планируете поехать летом на море?
Игорь Чемоданов: У меня один вариант поехать на море – если у нас все будут здоровые.
Максим: А как обезопасить себя от других вирусов на море?
Игорь Чемоданов: Тоже самое – средства личной гигиены и чаще мыть руки. Летом – чаще кишечные палочки и тому подобное. Мыть руки или обрабатывать антисептиком - должно войти в привычку у тех, у кого этой привычки нет. Будете мыть руки – не будете болеть!
Маргарита: а если бы Вас руководство отпустило на море – в какой город Вы бы поехали?
Игорь Чемоданов: Наверное, в Керчь, потому что я оттуда родом!
Интервью подготовили и провели Маргарита Безукладова и Максим Симоненко. 4-в.рф